Центробанк пытается закрыть Cамарские ломбарды.

Ломбарды Самары  под контролем ЦБ.

ломбард в Самаре и ЦБ
ломбарды и Центральный банк

            Ломбарды Самары находящиеся под контролем ЦБ, стали обьектами повышенного внимания со стороны регулятора. Центральный банк в судебном порядке добивается принудительной ликвидации около 10 самарских ломбардов.

Начиная с 2016 года  в Арбитражный суд Самарской области поступило несколько исков о принудительной ликвидации таких организаций. В том числе пять из них — летом. Под санкции регулятора попал ряд ломбардов, в частности, «Ковчег-Ломбард», «Тесоро», «Советский», «Харт», «Рост-Капитал», «Доверие», «Ваш ломбард».

Центральный банк получил в свое ведение рынок ломбардов в 2014 году. И с тех пор жизнь подобных организации серьезно усложнилась. По мнению участников рынка, ломбарды, штат которых зачастую состоит из двух-трех сотрудников, обязан предоставлять в Центробанк весьма внушительную по объему отчетность. Фактически представители сектора признавали, что не выдерживают бюрократической нагрузки. Тем не менее до поры до времени Центральный банк лояльно относился к нарушителям требований, преимущественно ограничиваясь административными наказаниями и штрафами. Теперь регулятор поменял подход, инициируя ликвидацию провинившихся.

По словам участников рынка, подобные меры уже применялись в других регионах, однако для Самарской области, по данным сайта арбитражного суда, это новая практика. Ранее исков о ликвидации ломбардов в суд не поступало, «действительно, ЦБ может в ближайшее время ужесточить регулирование работы ломбардов. Скорее всего, он введет плотный контроль за работой подобных компаний, а также может поднять планку регулятивных требований к ломбардам. При этом компаниям, не вписывающимся в новую реальность, придется либо привести деятельность в соответствие с нормами регулирования, либо покидать рынок», — отмечает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

По мнению экспертов, у ломбардов, в отличие от других организаций, подведомственных ЦБ, еще есть шанс остаться на рынке после исков регулятора. «Справедливости ради отмечу, что далеко не всегда иск о ликвидации приводит к собственно ликвидации ломбарда. По итогам минувшего года таким образом покинуло рынок меньше трети всех организаций, в адрес которых такие иски поступили», — комментирует генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов.

В Банке России на запрос издания о причинах претензий к ломбардам не ответили. В самих финансовых компаниях предпочитают не комментировать свои отношения с регулятором. Примерно такой же позиции придерживаются и их конкуренты.